Nah, kali ini saya akan share resep dan cara membuat sempol ayam yang empuk, kenyal dan tidak alot. Rasanya dijamin enak dan anak-anak pasti suka. Bahan-bahannya pun sederhana dan cara membuatnya juga mudah sekali, cocok dijadikan ide untuk berjualan.
Bahan yang diperlukan untuk membuat sempol ayam sekitar 20-25 tusuk :
250 gr daging ayam giling
150 gr tepung tapioka
4 siung bawang putih
2 sdm bawang merah goreng
Daun bawang sesuai selera
30 ml air
1 butir telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt kaldu ayam
Tusuk sate yang sudah dipotong untuk memudahkan saat merebus dan menggorengnya
Air untuk merebus
Minyak goreng secukupnya
Bahan pencelup sempol:
1 butir telur
Garam dan merica secukupnya
Bahan saos :
100 ml air
3 sdm saos sambal / tomat sesuai selera
Garam / kaldu bubuk secukupnya
1 sdm tepung maizena
How To Cook :
1. Haluskan 4 siung bawang putih dan 2 sdm bawang merah goreng.
3. Siapkan wadah baskom masukkan 250 gr daging ayam giling, bawang putih dan bawang merah goreng yang sudah dihaluskan, daun bawang yang sudah diiris tipis, 30 ml air, 1 butir telur, 1/2 sdt garam, merica, kaldu ayam. Aduk hingga merata.
4. Tambahkan tepung tapioka, masukkan setengah dulu aduk-aduk, masukkan lagi setengah tepung tapioka kemudian uleni adonan menggunakan tangan hingga merata dan kalis.
5. Sebelum membentuk adonan, olesi tangan dengan minyak goreng agar adonan tidak lengket di tangan, Bentuk adonan bulat sekitar 20-25 pcs.
6. Siapkan tusuk sate yang sudah dipotong. Olesi tangan dengan minyak goreng lagi, kemudian adonan bulat tadi dibentuk sempol lalu ditusuk dengan tusuk sate. Begitu seterusnya hingga semua adonan berbentuk sempol.
7. Rebus air di panci hingga mendidih. Tambahkan 1sdm minyak goreng agar adonan tidak lengket saat direbus nanti. Masukkan adonan sempol satu per satu. Rebus sempol ayam selama 15 menit. Setelah matang, sempol ayam yang sudah direbus akan menjadi lebih besar. Tiriskan dan dinginkan.
8. Siapkan bahan pencelup sempol, kocok hingga merata. Baluri sempol ayam dengan telur sebelum digoreng.
9. Goreng sempol ayam hingga coklat keemasan.
10. Untuk membuat saosnya, rebus 100 ml air, tambahkan 3sdm saos sambal/tomat, garam / kaldu bubuk secukupnya, dan 1 sdm tepung maizena. Tes rasa, jika saos terlalu kental bisa ditambah air lagi.
11. Sajikan sempol ayam dengan saosnya. Selamat menikmati.
Untuk lebih jelasnya simak video berikut moms.
Resep Cara Membuat Sempol Ayam Empuk Asli Malang (Indonesian Viral Food)
Selamat mencoba, semoga menginspirasi moms.
Jangan lupa Subscribe Youtube Channel : Easy Cooking Mom
Follow juga Instagram : @easycookingmom
dan Facebook : @easycookingmom
No comments:
Post a Comment