Selain bahan-bahannya murah, cara membuatnya juga sangat sederhana, ga perlu pakai mixer, ga perlu pakai cetakan, dan ada takaran sendoknya.
Bahan-bahan yang diperlukan antara lain :
150 gr / 15 sdm tepung terigu (saya pakai tepung cakra beli 250gr Rp 4500,-)
40 gr kentang
2 sdm gula pasir
2 sdm susu bubuk (saya pakai dancow)
1 butir kuning telur
2 sdm mentega
1 sdt ragi instan (saya pakai fermipan)
4 sdm air hangat
Sejumput garam
Topping :
Glaze (beli di toko bahan kue 250gr Rp 12.000,-)
Buttercream untuk isi cream donat yang tanpa lubang (optional)
Meises, keju, chocochips (sesuai selera)
How to make:
1. Kupas kentang, potong kecil-kecil, kemudian kukus atau rebus sampai matang dan empuk.
2. Haluskan kentang menggunakan sendok dan dinginkan di suhu ruang. Hasil kentang yang sudah dihaluskan sekitar 2 sdm.
3. Jika ragi yang kalian pakai sudah terbuka kemasannya sebaiknya dites dulu dengan mencampurkan 1 sdt ragi & 4 sdm air hangat kemudian ditunggu kurang lebih 2 menit, jika agak berbusa berarti raginya masih aktif. Kalau kalian pakai kemasan baru tidak perlu dites lagi bisa langsung dicampur dengan bahan-bahan yang lainnya.
4. Campur bahan-bahan kering ke dalam wadah baskom, antara lain tepung terigu, susu bubuk, gula pasir dan sejumput garam. Aduk-aduk sebentar sampai merata.
5. Tambahkan 2 sdm kentang yang sudah dihaluskan, 1 butir kuning telur dan air ragi yang sudah dites tadi. Uleni dengan tangan sampai menyatu.
6. Jika sudah menyatu tambahkan 2 sdm mentega, diuleni lagi sampai kalis sekitar 15 menit. Ciri adonan yang sudah kalis itu elastis, cara mengeceknya cukup mudah, ambil sedikit adonan kemudian pipihkan dan tarik-tarik jika tidak gampang sobek berarti adonan sudah kalis.
7. Olesi pinggir baskom dengan minyak goreng di sekitar adonan, tujuannya agar adonan saat sudah mengembang nanti tidak lengket ke baskom.
8. Tutup baskom dengan plastik atau serbet dan diamkan adonan sekitar 1 jam.
9. Adonan yang sudah didiamkan menjadi mengembang 2x lipat. Tekan-tekan adonan agar udara dari dalam adonan keluar.
10. Siapkan alas untuk mencetak bisa pakai talenan atau tatakan lalu taburi dengan tepung terigu di atasnya agar adonan tidak lengket saat dicetak nanti.
11. Bentuk adonan menjadi bulat, perlu diperhatikan saat membentuk bulat semua sisinya harus halus karna akan berpengaruh hasil bentuk donatnya nanti.
12. Siapkan gelas yang sudah ditaburi dengan tepung terigu sebagai ganti alat penggiling adonan, lalu pipihkan adonan bulat menggunakan gelas tersebut, kemudian bentuk lubang ditengahnya menggunakan tutup botol. Sedangkan untuk membuat bentuk donat tanpa lubang cukup dipipihkan saja menggunakan gelas.
13. Siapkan wadah loyang yang sudah ditaburi dengan tepung terigu untuk meletakkan adonan yang sudah dibentuk donat, lalu tutup loyang dengan plastik atau serbet dan diamkan sekitar 1 jam agar donat mengembang lagi sebelum digoreng.
14. Untuk menggoreng gunakan api yang sangat kecil.
15. Agar donat keluar white ring perhatikan 3 teknik dalam menggoreng, antara lain gunakan minyak goreng yang banyak, pastikan suhu minyak goreng panas, dan janganmembolak-balikkan donat saat digoreng.
16. Jadi donat dikatakan berhasil jika terdapat white ring di bagian tengahnya.
17. Jika donat yang tanpa lubang ingin seperti J.Co ada creamnya bisa diisi dengan buttercream tapi ini optional sih, tanpa diisi buttercream juga sudah enak.
18. Siapkan glaze, lalu celupkan donat ke dalam glaze.
19. Terakhir tambahkan topping di atasnya, bisa pakai meises, keju, chocochips, gula bubuk dan lain-lain, sesuai selera teman-teman aja.
20. Donat kentang ala J.Co siap dihidangkan, seperti yang sudah saya terangkan di atas donat ini dijamin empuk bahkan 2-3 haripun masih empuk, suami dan anak pasti suka deh.
Untuk lebih jelasnya simak video berikut moms.
Resep Cara Membuat Donat Kentang Ala J.Co Empuknya Berhari-hari! (Potato Donuts Homemade
Selamat mencoba moms, semoga menginspirasi dan bermanfaat. Terima kasih.
Jangan lupa Subscribe Youtube Channel : Easy Cooking Mom
Follow juga Instagram : @easycookingmom
dan Facebook : @easycookingmom
No comments:
Post a Comment